Чем отличается классическое душепопечение и психологическое консультирование, от служения в пророческом даре? Ответ прост: душепопечитель задает человеку наводящие вопросы, с помощью которых старается помочь человеку самостоятельно (указывая на Христа конечно) выйти из проблемы. Служитель, который действует в пророческом даре, получает информацию не от человека, а от Бога, учась слышать Его и различать, что Господь желает передать сейчас «пациенту» [1]. Информация может поступать пророчествующему человеку в виде слова мудрости, слова знания или различения духов, а также в виде образов, напоминаний стихов из Священного Писания и даже запахов. Таким образом, человек соприкасаясь с пророческим посланием, глубоко осознает в своем сердце – Бог не оставил, Он знает о его трудностях, и Он обязательно проведет его дальше. Это предает ему новые духовные силы следовать за Христом. Вопрос – неужто этот человек не читает Библию, где написано – «Не оставлю тебя, не покину тебя»? Или этот человек не молится? И опять же, ответ прост: порой, даже читая Писание и молясь, мы проходим периоды жизни, когда вера наша скудеет, а чтение Библии совершенно не удовлетворяет. Вот тут – то и незаменимо пророческое слово, которое проходит «сквозь внутренние завалы», указывает на корень и освобождает душу из плена. В нашей практике таких свидетельств больше, чем предостаточно.
Кто имеет дар пророчества в Церкви и может пророчествовать?
1Кор.14:5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
1Кор.14: 31. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. 32 И духи пророческие послушны пророкам…
На мой взгляд, в этом месте показана разница между пророками и пророчествующими, которые находятся в одном собрании, а 31 стих говорит о том, что пророчествовать могут все, но во избежание беспорядка делать это необходимо организованно, один за другим. *Пророки же, как имеющие специфическое помазание и опыт, могут рассуждать и возможно потом корректировать пророчествующих после собрания (мое субъективное мнение).
Что же в Новом Завете означает «пророчествовать»?
Суть пророческого – способность воплощать Божье дело через то, чтобы воспроизводить сказанное Богом. Пророчество уходит из области языкового движения в область воспроизведения Божьих намерений на Земле. Голос и провозглашение языком – инструмент того, как Бог совершает какие – то вещи на Земле. В этом и суть пророческого голоса Церкви.
Пророческая составляющая проповедующего за кафедрой – передать услышанное в сердце слово от Бога для народа Божьего с целью воспроизвести намерения Господни в жизни людей.
Пророческая составляющая в музыкальном служении – передать Божье слово в форме песен для народа Божьего с целью воспроизвести намерения Бога в жизни людей.
Пророческая составляющая для Церкви – передать Божье слово для всех народов через различные формы благовестия с целью воспроизвести намерения Бога на Земле.
* Под выражением «воспроизвести намерения Бога на земле» подразумевается не сотворение материальных вещей Божьим словом верующими людьми, а передача пророческого послания в виде сказанного слова, проповеди, песни, стиха, танца, рисунка, которое вдохновит человека и активирует внутри него те внутренние ресурсы/резервы, которые на данный момент возможно «уснули».
Таким образом человек, группа людей, церковь, вдохновленная словом от Бога, эффективней действует в своем предназначении.
Что отличает апостола от учителя, а пастора от евангелиста? И вообще, есть ли в Новом Завете разница между функциями/ролями, которыми наделены верующие – апостолы, пророки, учителя и так далее? Может ли быть что – то особое у пастора, чего нет у евангелиста, или в Новом Завете, верующие, в которых живет Христос, имеют понемногу от каждого дара?
На эти вопросы Писание дает нам однозначный ответ, что разница есть и подтверждение этому мы находим в 1Кор.12:29. «Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы»?
Апостолы не все, а значит есть какие – то признаки, которые отличают апостола от учителя. Интересную мысль дает нам пастор церкви «Вефиль» в своей книге «Культура почитания».
«Роль пастора сводится к тому, чтобы создавать церковь, имеющую сильные семейные ценности, чтобы воспитать сильный характер и отношения. Роль евангелиста состоит в том, чтобы сосредоточить внимание на количественном приросте, научить членов церкви делиться своей верой и вести других людей к Христу. Но помазание учителя (одно из пяти), один из даров Христа, — это совершенно другое. Иисус Сам
был образцом того, что делает каждое помазание. Учительский дар Иисуса проявлялся в проповедовании и демонстрации послания через чудеса. Те, кто был свидетелем Его проповедей, впадали в шок от того, насколько они отличалась происходившего раньше, потому что Он проповедовал с властью как никто другой (Мк. 1:22). Христос — образец учителя в Его Церкви, и
воплощение Его учительской модели предполагает, что мы приведём людей в ощутимую сверхъестественную реальность Евангелия, а иначе у
нас не будет власти учить».
Что же тогда с апостолами и пророками? Если мы будем придерживаться той позиции, что Новозаветная церковь не нуждается в апостолах и пророках, так как основание (новозаветные послания) уже заложено и прописано, то вопрос закрыт. Это значит, что вся основная нагрузка лежит на пасторах и учителях, что в принципе можно наблюдать во многих поместных общинах. Другой вопрос – правильно ли это? И второй не маловажный вопрос – каково приходится пасторам, на которых возложены функции и задачи, которые в самой ДНК пасторского дара не заложены? Сложно быть «глазом», если ты «рука» и твоя основная функция брать, отдавать, гладить, обнимать и т.д.
А если все – таки мы берем за основу, что Новозаветная Церковь оснащена и сегодня апостолами и пророками, тогда нам нужно будет разобраться, какова их основная функция и что мы теряем, если устраняем эти роли?
[1] Данную практику мы используем в служении людям для внутреннего исцеления и называем это «служение пророческого освобождения». На сегодняшний день есть немало свидетельств, как люди, после нашего служения получили внутреннюю свободу от различных проблем и ран, а также их духовное, душевное и не редко физическое здоровье поправилось.