Вера, на которую реагирует Иисус

Проявление духовного царства через веру язычника

Лук 7:6-9: «Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; 7. потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. 8. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает.

9. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры.» 

10. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.

Иисус даёт определение вере. О какой «такой» вере говорит Господь? Что особенного было в вере сотника? Складывается впечатление, что сотник буквально расписал Иисусу то, как функционирует духовный мир, а именно действуют Ангелы по Слову Господа. Он сравнил действие Ангелов с солдатами, которые подчиняются командиру. И впрочем, для офицера римских солдат это было предельно ясно.

Но в чем особенность веры сотника, почему Господь отметил ее и на что обратил особенное внимание?

  1. Сотник — офицер 

Сотник — командир военного подразделения, а также начальник административных и территориальных единиц. Другими словами, это офицер, которому подчиняются люди.

Мы видим также, что иудейские старейшины подчинялись сотнику, иначе вряд ли пошли бы по его просьбе к Иисусу.

Лук.7:3. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его.

  1. 2. Проявление почтения и смирения

Несмотря на свой статус, сотник проявляет почтение к Господу, и смиряется перед Ним. В отличии от фарисеев, которые возвышались над Христом (вспомним хотя бы историю в доме Симона фарисея из этой же главы Лук.7:36), этот римский офицер открыто и не стесняясь, того,  что о нем подумают иудейские старейшины, показывает свое подчинение высшей духовной власти. Он не боится выглядеть глупым, его не смущает просить старейшин идти к Иисусу ходатайствовать о том, чтобы Тот сказал просто Слово и тем самым исцелил «какого — то там» слугу. Согласитесь, просьба может показаться достаточно не разумной. Но этот офицер проявляет смирение и почтение, при этом оценивая себя, как недостойный прийти к Сыну Божьему и пригласить Его в свой дом. Полагаю, такое положение сердца не мог не заметить Христос. Это явный акт смирения, который и привлек внимание Господа.

  1. 3. Проявление заботы о своем слуге, кто меньше его

Вполне может быть, что здесь у сотника был свой интерес, так как если бы слуга умер, ему пришлось бы перестраивать жизненный уклад. Проверенный годами слуга, который угождает хозяину, точно так же, как хороший работник в команде офиса,  всегда в цене. И все же мы читаем, что это был один из любимых слуг сотника, что вполне  может указывать на то, что последний относился к нему по — особенному, любил его. Но как бы там не было, сотник проявляет заботу о ближнем. Иисус не мог не увидеть этого!

  1. 4. Беспрецедентная вера в сказанное слово Иисуса Христа

И конечно же восхищает уверенность сотника в том, что сказанное Слово Христа исцелит слугу! Как раз — таки это вера в невидимое. Мы не знаем, встречался ли сотник с Иисусом лично, но мы точно знаем, что он слышал о Нем — Лук.7:3. Можно сказать, что вера сотника сформировалась из историй, рассказанных об Иисусе, но как бы там не было, эта вера сработала. Мы не знаем также, посещал ли сотник собрания, где проповедовал Христос, но мы видим, что вера его достойна подражания. Убежден, что Иисуса тронул такой подход сотника (язычника) к слову Бога. Израиль веками взращиваемый Господом законами и постановлениями отверг живое Слово, а язычник — оккупант просто верит сказанному Христом и получает результат. Ведь сам Бог возвеличил слово Свое превыше всякого имени — Псалом 137:2 «б». Невероятно!  

Из жизни и практики

Мне доводилось посещать различные конференции, где служили сильные и помазанные мужи Божьи; Бенни Хин, Ренди Кларк, Хайди Беккер, Гельермо Мальдонадо и другие помазанные в слове и деле люди.  

После подобных конференций вера действительно растет и дух возвышается. Так же после таких  конференций обычно всегда есть результат и не только в твоей жизни, но также в жизни других людей, за которых ты молишься.  

Мы видели с супругой, как по нашим молитвам люди переживали славу, огонь и любовь Божью. Многие получали свободу от страха, депрессии, угнетения и физических недугов.  Освобождались от демонической зависимости, активировались в дарах Духа.

Но проходило время и все буд — то затихало. И понятное дело, Бог не призвал нас жить от конференций к конференциям, чтобы вера наша была такой, как у сотника. Но глядя на историю этого римского офицера мы можем взять для себя ценные уроки.

Вывод: Какую бы высокую позицию не занимал человек в Боге, — смирение, почтение и трепетное отношение к Слову никогда не оставит Христа равнодушным! Это всегда будет в ценностях Господа, и на это всегда реагируют Небеса!

Кто знает, может и наша вера будет активирована с той же силой, что и у сотника, просто нужно пересмотреть свою жизнь и отношение к СЛОВУ. Ведь мы видим, что вера сотника тронула Господа и результат был сто процентный. Бог реагирует на нашу веру!

03.06.2023

Прокрутить вверх