Мотивация к смирению

✍🏻 В нашей новой природе от Христа есть удивительно свойство — мы способны видеть глубинные мотивы нашего сердца. Для чего это необходимо? Все дело в том, что именно сердце является главным и изначальным сосредоточением будущих поступков. Конечно же, мы как люди способны делать вид и нашу истинную мотивацию будет сложно распознать, особенно если мы делаем много добрых дел и много служим — что внешне очень заметно и даже привлекательно.

Но именно честный взгляд в свои мотивы позволит нам столкнуться со своим несовершенством лицом к лицу. И вот тут — то происходит самое главное, потому что нам до боли может стать ненавистна наша персона, которая сосредоточена на эгоистичном «Я». И ведь до нашего рождения свыше мы либо не задумывались о наших низких мотивах, либо быстро могли себя оправдать за аморальные внутренние желания. А когда в нашу жизнь пришел истинный Свет, мы все чаще стали видеть свою несостоятельность и весь порок падшей человеческой натуры.

Так вот суть в том, что когда мы видим себя эгоистичными, жадными, завистливыми, слабыми — мы по — настоящему можем загрузиться/огорчиться. Но на самом — то деле, это очень хороший этап и здесь есть очень важные принципы:

  1. Если мы продолжаем фокусироваться на том, какие мы ужасные (а в падшей натуре ничего хорошего нет, хотя она уже распята), то враг быстро найдет повод «добить нас». Ничего хорошего в этом нет и более того, мы можем впасть в само жалость или само оправдание, обвиняя всех и вся. Это не тот путь и ведет он в никуда
  2. Если же мы увидев свои гнилые мотивы огорчаемся и при этом признаемся, что не способны с этим ничего сделать, то мы идем верным путем освящения. Это ведет нас к следующим этапам:

а) мы смиряемся перед Его Величием, понимая, что не способны измениться сами, мы катастрофически нуждаемся в Господе

б) мы восхищаемся Его Безусловной любовью, осознавая, что Он принимает нас такими, как мы есть. Думая так, мы прославляем Христа, а не зависаем на само сожалении, ища возможность как — то «замазать» то, что вышло наружу

в) мы перестаем становиться в позицию судьи над другими, разглядывая их несовершенства, потому что осознаем — сами не лучше

г) мы видим Милосердного и Благого Бога в отношении к нам и это предает нам силу относиться с почтением к другим людям. Потому что в Его свете истины мы осознаем, что Его отношение к нам не дает нам морального права осуждать других и относится к ним с призрением.

д) мы расписываемся в своей беспомощности и тем самым возвеличиваем Христа — который был искушен во всем и ни разу не согрешил. Важно понимать, что не согрешил Иисус ни мыслью, ни желанием, ни эмоцией, ни поступками, которые проистекают из сердца.

Итог: искренний взгляд в свои мотивы и правильный фокус исходя из этого, приносит свободу и возвеличивает Христа в нас! Автоматически это не происходит, это процесс освящения в который мы вовлечены Божьим Духом!

Места Писания:

1Кор.2:11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого …
Иак.4:12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить …
Иак.4:6 … Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Рим.3:23 потому что все согрешили и лишены славы Божией
Пс.17:26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно …

Прокрутить вверх