Цель: Показать важность музыки в Писании, а так же поклонения Богу.
Вступление: В разные времена и в разных церквах, на протяжении лет идут разговоры о музыке, поклонении, музыкальном служении. Это одна из обсуждаемых сфер, вокруг которой ходит множество мнений.
Вся ли музыка от Бога? Существует ли духовная музыка и духовные песни? Как музыка влияет на верующего, и какая музыка влияет положительно, а какая отрицательно? Что важнее, проповедь или время прославления?
Хотелось бы еще заметить, что все Псалмы как раз таки не читались раньше, а пелись. Более того, были специально отделены на это служение люди, которые только этим и занимались. Видимо это служение очень даже серьезное, раз Бог позаботился о том, чтобы высвободить левитов на полное время служить в храме.
Так же многие пророчества передавались песнями:
1Пар.25:1-2. И отделил Давид и начальники войска на службу сыновей Асафа, Емана и Идифуна, чтобы они провещавали на цитрах, псалтирях и кимвалах; и были отчислены они на дело служения своего: из сыновей Асафа: Заккур, Иосиф, Нефания и Ашарела сыновья Асафа, под руководством Асафа, игравшего по наставлению царя.
Так же мы встречаем случаи, где через поклонение Богу в музыке люди получали освобождение от злых духов.
1Цар.16:23 И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, — и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него.
Можно много говорить о музыке, но давайте пойдём дальше.
Воздействие музыки
Может вызывать:
1. Положительные эмоции
2. Отрицательные эмоции
3. Хорошие и плохие воспоминания
4. Исцеление
5. Заболевания
6. Повышение и понижение артериального давления
7. Изменение ритма сердца
Музыка в Писании
- 873 раза упоминается о музыке
- 70 раз упоминается об аде
- Книга «Псалтирь» самая большая в Библии
- Соломон написал 1005 песен. 3Царств4:3
Песни в Писании
Военные песни — Числа. 21: 27-30
Торжественные песни — Исх. 15: 20
Походные песни — Числа. 10: 35-36
Песни строителей — Иов 38: 7
Песни сторожей — Ис. 21: 12
Песни любви — Пс.44; Песнь П.
Свадебные песни — Быт. 31: 27
Песни сторожей — Ис. 21: 12
Песни любви — Пс.44; Песнь П.
Свадебные песни — Быт. 31: 27
Застольные песни — Иов 21: 12; Пс. 68: 13
Дворцовые песни — 2 Цар. 19: 35
Танцевальные песни — Ис. 15: 20; 32: 18-19; 1 Цар. 18: 6-7; 21: 11; 29: 5; Пс. 25: 6; 67: 26-27; Песни о блуднице — Ис. 23: 15-16
Песни презрения — Иов 30: 9
Песни-плачи — 2 Цар. 1: 18-27; 3 Цар. 13: 30
- Все знаменательные события в Писании сопровождались музыкой
1 Пар.16:1 И принесли ковчег Божий, и поставили его среди скинии, которую устроил для него Давид, и вознесли Богу всесожжения и мирные жертвы….
7 В этот день Давид в первый раз дал псалом для славословия Господу чрез Асафа и братьев его: 8 славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;9 пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его
- Писание призывает нас петь
Чис.21:17 Отсюда [отправились] к Беэр; это тот колодезь, о котором Господь сказал Моисею: собери народ, и дам им воды. Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь, пойте ему…
Суд.5:10 Ездящие на ослицах белых, сидящие на коврах и ходящие по дороге, пойте песнь! 11 Среди голосов собирающих стада при колодезях, там да воспоютхвалу Господу, хвалу вождям Израиля! Тогда выступил к вратам народ Господень.
Пс.46:7 Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте. ибо Бог — Царь всей земли; пойте все разумно.
Откр.5:9. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати
- Влияние музыки на духовную жизнь верующего
Различная музыка оказывает разное влияние на душу человека.
Песни могут влиять на нас ровно настолько, насколько мы пропустили их через душу
Иногда песня, которая произвела впечатление, остается в памяти. И человек может принять такую песню за «духовную», сделав вывод, что именно через эту песню приходит Бог
Важно не то, какая музыка, а какой дух стоит за ней
Иногда, даже просто музыка, но написанная под вдохновением Святого Духа, может оказывать на нас благотворное влияние
Существует сатанинская музыка, где проговариваются заклинания, то есть предложения с конца наперед. Она приносит разрушение
- Отрывок из книги «В Божьем потоке»
Рок-группа «Grateful Dead»
Одним из самых интересных явлений эры рок-н-ролла было наследство, оставленное американской группой под названием «The Grateful Dead» («Благодарные покойники»). Лидером этой группы был Джерри Гарсиа, который вел свою группу вперед, изобретая смелые аккорды и экспрессивные гармонии. Группа постоянно гастролировала по всему миру с конца 60-х годов до смерти Гарсиа в 1995 году.
Обычно они начинали концерты со своих традиционных песен, а затем в какой-то момент меняли направление. Ребята оставляли свой обычный репертуар и бросались в море импровизации, находили музыкальную тему и пытались выйти за границы возможного. Ударная установка выдавала необычные синкопы, гитары стонали и рыдали, клавишные напрягались в живописной разноголосице. Казалось, что каждый играл что-то свое, и все же в этой импровизации они держались довольно близко друг к другу и оставались одной командой. А затем они начинали нащупывать «это».
«Это» было тем, что время от времени происходило в неразберихе подобной импровизации.
Иногда группа улавливала некий импульс, эмоциональную энергию, которая волнами проходила через слушателей, некая сила захватывала и членов группы, и аудиторию, и концерт сдвигался в другое измерение. Они находили «это».
Когда это происходило — чем бы оно ни было, — концертный зал превращался в алтарь духовной встречи.
Все в зале понимали, что граница пройдена, перемещение произошло, и теперь ночь обращалась в пульсирующий праздник встречи с космическим сознанием.
Оставалось непонятным, кто лидирует: аудитория или музыкальная группа, потому что концерт превращался во всеобщий танец, в котором участвовали абсолютно все. Это был дух, и дух ощутимо реальный.
Духовная атмосфера, наполнявшая эти концерты, была настолько впечатляющей, что многие фанаты становились духовными последователями, фактически сделавшими «Grateful Dead» своей религией. Они называли себя «мертвыми головами». Гарсиа считался среди них духовным лидером и был провозглашен «крестным отцом» (титул, который ему не нравился).
Фанаты загружались в свои фургоны — «фольксвагены» и следовали за группой из города в город, бронируя места на всех концертах. Они знали, что если «это» не происходило на одном концерте, то есть они не переходили духовный порог, они поднимались и отправлялись на следующий концерт, уверенные, что, в конце концов, это снова произойдет.
Как только происходило это перемещение, высвобождалась духовная энергия. Казалось, что члены группы могли читать мысли друг друга. Они инстинктивно понимали, куда двигаются другие, какой будет очередная песня, и как будет звучать следующий аккорд.
Сила, исходящая со сцены, была одурманивающей, казалось, что группа держала в руках сердца многих тысяч слушателей.
Один из бывших «мертвых голов» рассказывал мне, что когда концерт достигал своей наивысшей точки, люди в толпе начинали выворачивать свои карманы и делиться с остальными их содержимым.
Очень часто это были разного рода наркотики, но факт остается фактом: щедрость овладевала толпой. Мне также рассказывали, что когда эти тысячи людей покидали стадион, они делали это довольно спокойно и только мычали, как телята.
- Чем я был удивлен
Когда я впервые узнал о том, что происходило на этих концертах, я был очень удивлен. Поскольку я вырос в христианской семье, в подростковом возрасте я никогда не ходил ни на какие мирские концерты, а тем более на концерты «Благодарных покойников». Поэтому у меня не было никакого представления о том, что происходит на подобного рода мероприятиях. Я знал, как происходят христианские служения, и видел, как святое помазание сходило на собрание. Но я совершенно не знал, что существует поддельное помазание, которое действует аналогичным образом и на мирских концертах. Поэтому я захотел больше узнать об этом явлении.
Один из моих друзей, когда был молодым еще в свои дохристианские времена, — играл на гитаре в различных группах, и он рассказывал мне, что все музыкальные группы тех дней воспринимали «Благодарных покойников» как образец для подражания. Все они пытались достигнуть такого же уровня импровизации и духовного импульса, но по каким-либо причинам не могли этого сделать.
У «Grateful Dead» не было никаких пластинок». Очевидно, у них не было ни альбомов, ни одиночных пластинок. Популярность группы заключалась не в их способности выпускать хорошо продаваемые пластинки, а в силе того, что происходило на их концертах. (Представьте мое удивление, когда я понял, что по крайней мере лет тридцать они были «номером один» среди рок -н- ролльных групп мира и при этом не выпустили пи одного альбома.)
По этой причине вплоть до сегодняшнего дня в интернете существует активная продажа или обмен записями с концертов этой группы тридцатипятилетней и более давности. Музыканты группы разрешали фанатам приносить на концерты портативные кассетные магнитофоны, в результате чего существует масса любительских записей, которые все еще переписываются и продаются фанатами по всему миру. «Grateful Dead» сделали несколько студийных записей, но это принципиально не то, чего хотят фанаты. Самым большим спросом пользуются некачественные любительские записи, на которых запечатлена неприукрашенная спонтанная атмосфера «живых» концертов.
- Мой личный пример из жизни:
Играю я на гитаре с 15 лет. Тогда мы собирались во дворе и тусили. Было все, но были и песни. Мы росли на отечественных рок – группах и одна из них по сей день популярна — «Машина Времени». И что характерно, так это именно тексты, которые несли эти песни.
Был момент, когда я спел песню, и ребята спросили: как ты делаешь это? Я ответил: я просто проживаю текст, вхожу в него, переживаю сам сюжет.
Сегодня я понимаю, что именно ПРОЖИТЬ, ПРОПУСТИТЬ, ПЕРЕЖИТЬ Божье послание через сердца и будет являться истинным поклонением Богу.
Музыка – одно из удивительных изобретений Бога.
Посредством музыки мы можем входить в Его присутствие, петь Ему и наслаждаться Им.
Мы берем из сердца Бога Его присутствие и передаем в форме музыки и песен людям!