Не редко в Библии мы находим не понятные на первый взгляд истины, да и звучат они непривычно для нас. К примеру взять фразу «во Христе». Вы никогда не задавались вопросом — а где это? Дело в том, что для традиционного способа мышления подобные изречения не могут быть понятны, потому эти истины лежат в плоскости духа и для их истолкования нужен другой «инструмент». Безусловно, саму информацию мы способны услышать, но проникнуть в саму ее суть сможем только лишь нашим духом. Так же невозможно простым и логичным путем прийти к осознанию такие выражений, как: «Царство Божье внутрь нас», «Быть в духе», «Во Христе», «мы храм Божий». Скажу больше: ни один даже самый выдающийся ум на земле не способен проникнуть в эти тайны, потому что для этого нужно родиться от Духа. И только Дух Божий может открыть нашему духу то, что лежит в тайне, за гранью нашей реальности.Он желает повести нас в самое сокровенное во вселенной — в сердце Самого Бога!
В своих посланиях, апостол Павел открывает нам интересные истины:
1Кор.2:9 – 15. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
Читая слово «приготовил» может сложиться впечатление, что это какое – то далекое время, скорей всего — вечность. И все же судя по контексту, Павел желает сказать нам о том, что есть сферы, в которые невозможно проникнуть обычной логикой, так как эта информация лежит в плоскости духа.
10. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
Также мы находим здесь интересное слово «проницает». Оно имеет несколько определений:
исследовать, испытывать, рассматривать, расследовать, узнавать.
Можно сделать следующий перифраз: «Дух способен рассматривать и узнавать тайные мысли, желания, чувства и сердечные намерения Бога.
11. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
Далее автор пишет, что этот духовный принцип распространяется и на нас. Мы, как образ и подобие Божий, способны проницать то, что в сердце у Бога, так как Его Дух внутри нас. Разве это не удивительно? 1Кор.6:17
13. что и возвещаем (говорить, рассказывать, беседовать)не от человеческой мудрости изученными (познаваемый, доступный усвоению, наученный, обученный, усвоивший, просвещенный)словами, но изученными от Духа Святаго, соображая (сравнивать, соизмерять, сопоставлять, истолковывать, пояснять, разъяснять, истолковывать)духовное с духовным.
Обратим внимание на слово «соображая». Это слово обозначает определенное действие, которое к чему – то приводит.
К примеру, листая книгу мы находим нужную страницу.
Играя на гитаре, мы извлекаем музыку.
А вот соображая, или истолковывая то, что приходит в наш дух от Духа Святого, мы обрабатываем информацию с помощью ума Христова.
Возьмем несколько примеров из повседневной жизни:
Английский язык.
Книгу, написанную на английском языке возможно прочитать лишь в том случае, если ты в своем разуме имеешь хоть какую – то базу знаний английского. То, что написано на бумаге, должно соединиться с тем, что в твоем разуме. И лишь тогда ты сможешь истолковать, сравнить, то что написано в книги с тем, что в твоем разуме.
Нотная грамота.
Значки на нотном стане всего лишь какие – то кругляки с палочками, но профессионал глядя на эти знаки способен извлечь своим инструментом прекрасную музыку. Но для этого нужно иметь в загрузке/базе данных своего ума определенные знания. Мало научиться читать ноты, их еще нужно суметь сыграть. Но если ты знаешь английский язык, но не знаешь музыкальную грамоту, ты не можешь с помощью английской грамматики прочесть ноты. Это не сопоставимые вещи. Ты можешь быть супер – музыкантом, но не знать английского, но точно так же ты можешь быть чудесным человеком, и не уметь читать ноты.
Азбука Морзе.
Для кого – то это просто стук, а для того смысловые послания. И лишь имея в своей памяти набор кодов, человек способен понять, о чем эти стуки. Но в то де время, нотную грамоту, ты не сможешь распознать, что отстукивает радист. Морозе надо соображать/истолковывать с помощью азбуки Морзе.
Духовная плоскость.
Точно так же с духовной жизнью. Существуют определенные знаки или сигналы, которые мы способны услышать или распознать только лишь с помощью нашего духа и имея ум Христов. Можно знать азбуку Морзе, английский в совершенстве и быть вторым Бахом, но при этом не понимать того, что говорит Дух Святой. Почему же? Потому что то, что приносит Святой Дух раскодируется только лишь в плоскости духа.
Итак, давайте перефразируем данный отрывок из Писания:
Перифраз:
Мы говорим/рассказываем/делимся с вами информацией/знаниями, которые получили от Святого Духа.
Эти/эта знания/информация с Небесного, духовного Царства и потому они могут быть доступны лишь благодаря Духу Божьему.
И здесь есть еще одна немаловажная деталь, благодаря которой мы становимся способны воспринимать то, что приходит от Духа. Эта деталь – наш дух, или внутренний человек Неба.
И только благодаря нашему духу, мы способны понимать и воспринимать приходящую от Господа информацию и правильно ее истолковывать.
14. Душевный человек не принимает (не способен распознать, обработать, оценить) того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием (такие выводы не имеют никакого смысла, они бесполезны); и не может разуметь (не способность вступить в интимные взаимоотношения), потому что о сем [надобно] судить (исследовать, расспрашивать, разбирать, судить, различать, разбирать)духовно.
Нам не стоит спешить сразу делать выводы, что душевный человек — это наш брат, который не дотягивает до нас, духовных.
Дело в том, что в каждом из нас еще присутствуют
низменные, душевные, плотские привычки, которые мы не спешим подчинять Божьему Духу Не обновленное мышления также играет в этом важную роль. И по этой – то причине эти части нашего существа не способны воспринять то, что приходит от Духа, а равно и подчиняться Ему.
Перифраз:
Информация, приходящая от Духа может подвергаться испытанию, исследованию, сравнению и обработке только лишь нашим духом. Привычным способом нашего мышления невозможно распознать, когда, как и о чем говорит Господь!
15. Но духовный (внутренний человек) судит о всем, а о нем судить никто не может.
Перифраз:
Духовный человек/дух человека способен исследовать и различать все то, что находится за гранью логических доводов и естественных, внешних, привычных вещей.
11 стих. Такая способность дана каждому рожденному от Духа.
16. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
NRT 1Кор. 2:16: «16 потому что «кто постиг разум Господа, чтобы советовать Ему?» Мы же имеем разум Христов.»
MAK-CAS 1Кор 2:16: «16, ибо кто познал мысль Господню, чтобы учить Его? А мы имеем мысль Христову.»
Ум — νους — разум, интеллект, мышление, образ мыслей, мнение, замысел, намерение
Перифраз:
Ум Христов – это часть нашего духа, которым важно учиться пользоваться. Ум Христов/разум Христов включает в себя и образ мышления, то есть способность мыслить, рассуждать, как Господь.
Итак, нам необходимо учить язык Духа, понимать Его знаки, набираться опыта улавливать сигналы. В нас есть все необходимое для этого, остается начать тренироваться через построение взаимоотношений с Духом Божьим.
В конце хотелось бы обратить внимание на следующее место Писания:
Ис.51:6. Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз…
Возникает вопрос: как возможно подняв глаза вверх и в то же время смотреть на землю вниз?
И здесь мы вновь сталкиваемся с духовными образами, пророческим символизмом или языком Духа.
Как же такое возможно и что это означает?
Поднять глаза к небесам означает обратить свои мысли к Богу, начать размышлять о Небесном. И когда ты соприкоснешься с Его реальностью, тогда окажешься духом своим там, где Он. И уже оттуда сможешь посмотреть на землю, вниз.
Другими словами, ты сможешь видеть с позиции Бога, а не с позиции человека и для этого тебе дан ум Христов.
Все земные проблемы, трудности, нерешенные задачи с высоты Его Престола покажутся тебе меньше муравья. И ты способен будешь видеть далеко за грань привычного и человеческого, земного.