Учитывая, что наше исследование больше нацелено на изучение пророческого дара и его практики, мы не будем долго останавливаться на изучение самих пророков. Но с
другой стороны, изучая пророческий дар, мы не можем совсем не затрагивать служение пророков, так как в каком – то смысле они тесно взаимосвязаны. По этой причине, для начала кратко рассмотрим служение пророка.
Наби, хозех и рое – три основных слова, которые использовались в Ветхозаветные времена, но все имеют значение «пророк». Эти термины взаимозаменяемы, но все же каждое слово описывает разный аспект пророческого служения.
Наби
(1 Царств 9:9) наиболее употребляемое слово в еврейском Ветхом Завете, которое встречается больше чем 300 раз. Одна из версий говорит, что это слово происходит от глагола «призывать» и таким образом значит призванный» и «провозглашать» послание, которое было получено [1].
Роех – видящий, провидеть и хозех – видеть и всматриваться (2 Царств 24:11; 4 Царств 17:13; Ис. 30:10). Пророк часто видит Божье и Его отношение к вещам и поведению людей. Поэтому, пророк, будучи духовно видящим, говорит о том, что видит и передает соответствующее Боже Слово тем, кого это касается.
Греческое слово «profhthj» — «пророк» образуется от слов “про”, что значит “вместо” и “фими” говорить.
Поэтому пророк — это тот, кто говорит вместо другого. Пророки говорят за Бога (от Его имени) людям. Их пророчества могут включать детали, которые касаются будущего, но основное и главное значение пророчеств — говорить за Бога (вместо Него).
Другими словами, Бог призывал этих людей на служение пророков, чтобы те в свою очередь провозглашали/передавали Его волю/послание народу.
Пророки имели разное прошлое и происходили из разных слоев общества. Среди них были пастухи (Амос 7:14), кто — то служит при царском дворе (Ис. 7:3-9), а кто-то был среди священства (Иер. 1:1), но среди них можно обнаружить общие
характеристики. Сердца пророков были посвящены Богу, они любили Его, трепетно относились к Его слову и Закону. Посвящение было для них превыше всего, даже тогда, когда это приносило им проблемы и гонения. Понимание своего призвания давало пророкам силу выстоять и быть верными Его Слову даже в трудные времена и сильного давления.
Но примечательно еще и это место из Писания, описывающее пророков:
Лук.11:50 – 51. …Да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, 51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
Здесь мы встречаемся с непривычным для нас пониманием о пророках, так как жизнь Авеля не похожа на жизнь других пророков, описанных в Библии, хотя он назван пророком.
По каким же критериям Библия называет пророков – пророками? Если взять за критерий способность слышать Бога, то и Каин, и Енох должны быть названы пророками, но Писание не говорит нам об этом. Продолжая эту мысль, мы можем видеть, что в Новом Завете, Иисус называет свой народ «овцами, слушающими Его голос, но никак не пророками (Иоан.10:27).
Так кто же такие пророки в Библейском понимании? Полагаю, что одним из самых главных критериев пророка – он должен быть голосом Бога, а не просто уметь слышать Его. В этом смысле, Авель был голосом Божьим для Каина, который в результате все – таки отверг послание и убил брата. И если сегодня Церковь Христа является Телом Господа, не значит ли это, что Бог заботится о том, чтобы Церковь стала пророческим голосом, являя Христа погибающему миру во всей Его славе и силе. Ведь вопрос даже не в том, чтобы научиться ясно понимать голос Пастора, (это на мой взгляд первостепенная задача любого рожденного свыше человека), а в том, чтобы, услышав исполнить то, что Он сказал, а вот с этим обычно бывает сложней.
Так вот пророки в этом смысле всегда были радикальнее всех остальных людей, и похоже, что услышать слово от Бога для пророков не представляло особого труда, важно то, что промолчать им было практически невозможно. Были конечно попытки сбежать от воли Божьей, как у Ионы, но в последствии все – таки приходилось говорить.
В этом коротком абзаце обозначим следующее: пророк – это человек, призванный Богом на служение, способный слышать Его голос (многоразличными способами) и передавать услышанное послание людям. На пророке есть определенное призвание и его способность пророчествовать, не единственная и даже не основная функция. Самуил был пророком, но он не занимался лишь тем, что пророчествовал. Царь Давид назван пророком, но при этом в первую очередь он был царем Израиля, пел, сочинял стихи, воевал и управлял Божьим народом. Пророк Исайя большую часть жизни провел в царском дворе, а Моисей скитался по пустыне с народом Божьим и писал
книги.
Евангельская теологическая семинария. «Пороки и Пророчества Периода Церкви: их предыстория, библейское наследство и связь с ветхозаветными пророками». (Вопросы пятидесятнической теологии).