Молчание Бога-1 часть

  • Говорит ли к нам Бог 24/7
  • Может ли Бог Нового Завета, который является Словом, молчать?
  • Если Бог может молчать, то в чем смысл Его молчания?
  • Как реагировать на молчание Бога?

 

Мне кажется, что подобные вопросы могут возникать практически у всех верующих людей, но именно пророческие люди, которые большую часть своей жизни направляют к тому, чтобы слышать голос Божий, подвержены искушениям в этой области.

Тем более, когда мы научены, что Бог говорит 24/7 и диалог с Господом должен стать для нас нормой, молчание со стороны Господа может рассматриваться как форма отвержения, либо игнора. В такие моменты мы можем чувствовать себя покинутыми, забытыми, оставленными Господом. Об этом сегодня наш разговор, но для начала я предлагаю рассмотреть некоторые формы молчания, которые могут встречаться в нашей жизни.

 

Полагаю, существую различные формы или цели молчания. Давайте рассмотрим несколько из них:

 

  • Молчание как ответная реакция на обиду

 

Люди могут не разговаривать друг с другом не то, чтобы днями, а годами. Какова истинная причина такого бойкота? Уверен, что это глубоко укоренённая обида, а акт молчания — манипуляция или молчаливый крик о том, что ты был не прав по отношению ко мне. Другими словами, человек своим молчанием что — то пытается сказать, привлекая на себя внимание. В современном обороте речи это звучит как «игнор».

Пример: сегодня отсутствие лайка на твое высказывание или фото, может расцениваться как игнор в твою сторону, не говоря уже о том, что тебя заблокировали.

 

  • Молчание в скорби

 

Мы молчим, когда наши близкие находятся в скорби, беде. Вспомните, когда друзья Иова молчали рядом с ним целях 7 дней. Такое молчание также что — то означает, оно о чем — то говорит. В таком молчании выражается сострадание, потому что слов просто нет. Точно также молчанием почитают погибших.

Пример: Иов.2:13. И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико.

 

  •  Молчание с любимыми

 

Говорят, что с любимым человеком даже молчать легко. Ты не чувствуешь себя обязанным о чем — то постоянно говорить, или не ощущаешь бремя тишины. Тебе просто хорошо с твоим любимым человеком быть рядом. Такое молчание тоже о чем — то говорит к нашим сердцам.

Пример: мы с супругой любим вместе либо гулять, либо посмотреть какой — то фильм, либо просто сидим и молчим. Она вяжет, я копаюсь в своих записях. Нам хорошо вместе и нет никакого напряжения.

 

  • Молчание с целью дисциплинировать

 

Встречались ли вы с ситуацией, когда молчание заставляет человека переосмыслить свою жизнь. Конечно, смахивает на манипуляцию, но иногда дети могут осознать свои неверные поступки только тогда, когда родители перестанут говорить им об одном и том же. Может случится, что личное откровение в свою жизнь ребёнок получает лишь через боль, когда в очередной раз делает то, что ему запрещали.

Пример: мой сын воспитывает свою дочь не сильно церемонясь. Иногда допускает стукнуться, за то потом есть результат, больше не лезет. Не пей этот напиток, не ешь это.

 

  • Молчание для того, чтобы слышать Божий голос

 

Такая форма молчания стала крайней редкостью в наше время, хотя по сей день практикуется в католических монастырях. Это форма духовной дисциплины — замолкать перед Господом, чтобы услышать Его голос. Либо просто посидеть в тишине перед Ним, проникаясь осознанием, что Он здесь, рядом, с тобой и в тебе.

Пример: на выезде мы делали практику молчания после просмотра фильма «Иисус».

Итак, молчание смело можно назвать средством коммуникации, вопрос лишь в том, о чем мы молчим и для чего мы это делаем?

Если это так, то насколько высочайший смысл имеет молчание Бога!

Если мы молчим снаружи, это не обязательно говорит о том, что у нас тихо внутри!

Пример: мы можем постоянно соперничать внутри с кем — то, доказывая, что мы правы. Голоса эмоций и души очень сильны!

Поэтому внутреннее молчание гораздо важнее, так как оно формируется из Божьего мира и позволяет нам быть настроенными на Его волну.

При этом внешние шумы хаотичного, дикого мира,  всеми силами стремятся вторгнуться в наше сердце, разум и чувства и в дальнейшем формировать в нас образ мыслей и поступков, а в конечном счёте, направлять нас по жизни.

 

Но наша тема «молчание Бога» и поэтому предлагаю для начала дать определение этому феномену. Или скажем так: что мы вкладываем в эту фразу «Бог молчит» и на основании чего делаем выводы? Ведь для того, чтобы сделать вывод, что Он молчит, нужно как минимум знать, как Он говорит в нашу жизнь, иначе на что нам ориентироваться.

Начнем с уже известной для всех нас темы «Божий голос». Мы ни раз говорили о том, как Господь разговаривает с нами и как развиваться в этом. Как минимум, мы знаем несколько способов:

 

— через чтение Библии

— через рассматривание творений

— через обстоятельства

— через проповедников и людей

— через ангелов

— через дары Духа Святого

— через сны, исступления

— через молитвенное созерцание и тишину

 

И вот перед нами список различных способов, которыми говорит  Господь. И получается, когда мы по какой — то причине делаем вывод, что Бог перестал говорить в нашу жизнь, мы имеем ввиду что — то из этого списка.

 

Бог говорит через Библию

 

Предположим, мы верим, что Бог говорит исключительно через Библию. В таком случае, вся ответственность на нас, так как ответ прост: Бог перестал говорить, потому что я перестал читать Библию. Начну читать, будет говорить.

 

Но мы понимаем, что Бог говорит с нами не только через написанное слово, у Него масса других способов.

 

Рассматривание творений

А может быть я просто перестал рассматривать творение, давно не уединялся с Ним в парке, не смотрел на Небо и не наслаждался погодой, которую подарил нам Господь в этом году в мае месяце. И потому такое молчание Бога вполне объяснимо.

 

Обстоятельства

 

А вот тут становится интереснее, потому что для того, чтобы видеть Бога в обстоятельствах, необходимо быть на  связи с Ним. Если конечно это не обстоятельства, которые созданы чтобы развернуть нас насильно.

 

Пс.31:9 «Не будьте как конь, как лошак неосмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе».

 

  • Обуздывать, чтобы покорить!
  • Покорить для блага, а не ради своих амбиций!
  • Непокорность лечится через боль!
  • Направление регулируется силою, если есть опасность погибнуть!

 

Мы можем также рассмотреть и другие способы, которыми Бог говорит к нам: проповедники, люди, сны, пророчества, но вопрос остается открытым:

  • Молчит ли Бог и если да, то отличается ли Ветхо Заветнее молчание Бога от Ново Заветного молчания?

 

Об этом во второй части этого блока

Прокрутить вверх