Мотивация

Внешняя или внутренняя мотивация

Не редко наша внутренняя мотивация уходит в ноль и мы ожидаем внешних мотивационных источников: кто — то помолиться за нас, кто — то передаст помазание огня, возложив руки на нашу голову,  кто — то ободрит, сказав — » ты сможешь, иди, ведь там в конце тебя ожидает Бог и Его присутствие», или кто — то поделиться откровением, попророчествует и мы вновь захотим двигаться за Богом.

Безусловно, все это имеет и должно иметь место в нашей жизни, потому что мы члены Тела Христова и друг другу братья и сестра. Есть времена, когда нам крайне необходима поддержка друг друга, внешняя мотивация. Но одной из граней зрелости на мой взгляд, является умение жить внутренней мотивацией, которая приходит из духа, от Духа Самого Бога. (Кстати, это также может прийти через человека, который помолиться за тебя). И здесь также мы встречаемся с некими «шаблонами» в своем разуме и один из них звучит примерно так: «Бог должен вдохновить меня Своим проявленным присутствием и тогда я сдвинусь с места, проснусь к действиям». 

Но как показывает практика жизни, не всегда такое случается, напротив, Бог буд то бы намеренно молчит, ожидая, когда мы из внешних источников мотивации перейдем в режим внутренних. 

Нечто подобное происходило с Асафом, который переживал кризис как в своей жизни, так и в жизни народа Божьего

Пс 73:3; 76:3-4,6-11: «3 Подвигни стопы Твои к вековым развалинам: все разрушил враг во святилище. …

3 В день скорби моей ищу Господа; рука моя простерта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения.

4 Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой. …

6 Размышляю о днях древних, о летах веков минувших;

7 припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает:

8 неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить?

9 неужели навсегда престала милость Его, и пресеклось слово Его в род и род?

10 неужели Бог забыл миловать? Неужели во гневе затворил щедроты Свои?

11 И сказал я: «вот мое горе — изменение десницы Всевышнего».»

Внутренняя мотивация происходящая из нужды

Пс 76:12-16: «12 Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних;

13 буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях.

Почему Асаф решает вспоминать о делах и чудесах Господа и вникать в то, что Он делает?

Волевое решение Асафа заключается в том, что он решает броситься на поиски Бога, несмотря на свои внутренние ощущения (все говорит о том, что Бог оставил свой народ — 3) и вспоминать о том, что Бог уже совершал. Автор псалма решает вникать/размышлять над этим. Асаф идет путем преодоления внутреннего кризиса (12-13), когда его дух изнемогает/ослабевает (3-4). Он выбирает не оставаться в состоянии разочарования и потрясения, которое лишило его даже сна и дара речи (5). 

И делает это Асаф не из состояния эйфории и глубокого, сладостного Божьего присутствия, а наоборот, из состояния давления и даже разочарования.

14 Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог наш!

15 Ты — Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов;

16 Ты избавил мышцею народ Твой, сынов Иакова и Иосифа.»

Подобно Асафу, в периоды кризиса мы можем вспоминать о том, что уже сделал Господь в нашей жизни и в жизни наших друзей. В коллекции нашей памяти сердца хранятся сокровища Его откровений,  Его верности, Его безусловной любви к нам. И если сегодня мы не переживаем Его так, как  раньше, это не означает, что Он оставил, забыл, закончил с нами. Его любовь и верность доведет нас до конца, только бы нам доверять Его Слову и помнить, что уже сделано Им

Прокрутить вверх