Спасительная благодать
Лук.19:5 – 10.
… Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. 6. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. 7. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 8. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. 9. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 10. ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
§ Кем был Закхей?
Библия называет Закхея грешником, и люди стали возмущаться, увидев, как Иисус зашел к нему в дом. По реакции людей можно сделать вывод, что Закхей был более грешен, чем все остальные окружавшие Иисуса. Но суть здесь не в этом, а в том, что Закхей был евреем, но служил Римской системе в сборе налогов. Он собирал пошлину со своих кровных братьев. В то сложное время, когда евреи находились под Римским гнетом, Закхей не плохо устроился, зарабатывая тем самым себе на жизнь и находясь при этом под защитой Римской власти, которой служил. Не удивительно, что такой человек был ненавидим своими соотечественниками и отвергался их обществом. Такой человек не заслуживает никакого уважения, а равно и милости, ведь открыто наживается с народа, к которому сам и принадлежит. И можно предположить, что, если бы не Римские власти, защищавшие Закхея как своего служащего, сами евреи давно бы его убили.
И вот Иисус как бы приглашает Самого Себя в гости к Закхею и тот охотно соглашается. Важно заметить, что Закхей сам искал этой встречи с Господом и возможно он мучился в своей совести от того, что вел такой род деятельности. А в полне может быть, что Закхею было просто любопытно увидеть Того, о Ком уже распространились слухи по Иудеи. Тем не менее, Иисус замечает его и заходит к нему в дом. Инициатива все же исходит от Господа, хотя сам Закхей также ищет этой встречи.
И тут происходит глубокая перемена с сердцем Закхея, так что он решается отдать половину своего имения нищим, а обидчикам оплатить в четыре раза больше. Мы можем только себе представить, сколько людей «имели за Закхея зуб» и какую сумму ему предстояло раздать.
Наверняка, народ ожидал, что Иисус начнет упрекать Закхея в его поступках, но никак не могли предположить, что Он провозгласит спасение ему и его дому. В действиях и словах Христа звучала милость по отношению к человеку, который предал свой народ. Такой поступок со стороны Иисуса действительно не укладывался в разуме, ведь это противоречит логике и закону справедливости. Закхей должен понести наказание, как минимум. Но как раз – таки это была спасительная благодать, которую все мы ожидаем от Бога по отношению к себе, и которая произвела переворот в сердце Закхея. Именно благодать, которую он пережил побудила его к жертвенности. Именно благодать вызвала в нем желание вернуть людям то, что он взял. И это было глубокое покаяние, которое потом проявилось в его делах. При этом Иисус не просил и тем более не заставлял Закхея отдавать долги.
§ Какие уроки мы можем взять для себя из этой истории?
1. Отношение Бога к нам не зависит от наших дел, плохие они или хорошие
2. Отношение Бога к нам не зависит от мнения людей о нас
3. Отношение Бога к нам основаны на Его безусловной любви к нам
4. Отношения Бога к нам и наше осознание этого, исцелит наше сердце
Заключение: И все это называется благодатью, которая явлена в Сыне Божьем по отношению к нам. Откровение о благодати приносит глубокую уверенность в том, что Бог любит и принимает нас в любое время и при любых обстоятельствах. Это совершенно не означает, что теперь нам позволительно грешить, как раз – таки осознавая такое к себе отношение, мы не захотим грешить, а если и согрешим, будем уверенны, что, прибегая к Нему мы получим прощение. Осознавая отношение Бога, наше сердце становится сострадательным к другим людям, как это произошло с Закхеем. Это и есть спасительная благодать, потому что спасение включает в себя широкий спектр действия и переводится с греческого языка как – сбережен, сохранен, избавлен, исцелен, здоров. Спасибо Иисусу за Его благодать, явленную для нас!