Всё ли душевное — бесовское

Цель данного блога, рассмотреть давно наболевший вопрос, 

относительно выражения — «все душевное — бесовское». 

Я обратил внимание на то, что не редко на одном лишь стишке из Библии выстраиваются целые доктрины. Безусловно, такой подход можно допустить в некоторых случаях. Возьмем к примеру «золотой стих» Иоанна 3:16, где сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». В данном стихе мы сможем обнаружить сразу же несколько глубоких истин: Бог любит людей; Бог спасает людей через Сына; Бог желает, чтобы люди были с Ним в вечности, и так далее.

Но не каждый стих из Библии можно брать и строить на нем подобные заключения.

Относительно души и ее бесовской природы возникает ряд серьезных вопросов, так как мы знаем, что душа – драгоценность в глазах Господа и она сотворена прекрасно. Поэтому брать место из Писания Иак.3:14 – 16 и строить на этом целую доктрину о душе, не исследовав другие тексты, на мой взгляд небезопасно.

Поэтому предлагаю сделать краткое исследование по данному вопросу и совместно порассуждать об этом: 

Душевность согласно          Иуд.1:18 – 19.

Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. 19. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.

Характеристика душевных людей по Иуде 1:18 – 19

  1. a) Они ругатели
  2. b) Они поступают по своим нечестивым желаниям
  3. c) Они отделяют себя от единства веры
  4. d) Они не имеют духа

Скорей всего в этом отрывке Иаков говорит о категории людей, сознательно поступающих так, как им заблагорассудится. Свои низменные, плотские желания они ставят выше Божьих. Они обращают Божью благодать в оправдание своей безнравственной жизни и тем самым отвергают единого истинного Бога и Господа Иисуса Христа.

Так же 5 стих может говорить о том, что есть опасность потери вечного спасения, так как Иуда приводит в пример историю, изложенную в Числ.13,26-14,29.

Ну и конечно же, ересь, которая проникает сегодня в Церковь Христову звучит примерно так: тело не имеет никакого значения, важна внутренняя суть человека. Благодать покрывает любой грех, потому и по сути нет ничего запретного.

В 4 стихе автор пишет о том, что, используя благодать, эти люди ведут распутный образ жизни, тем самым отвергают Христа.

  • Что значит отвергать Христа?

Человек может по-разному отвергать Иисуса Христа, а) Он может отвергать Его в дни гонений, б) Он может отвергать Его потому, что так ему удобнее и спокойнее, в) Он может отвергать Его своей жизнью и поведением, г) Он может отвергать Его, создавая превратное представление о Нем.

Ужасно здесь и то, что ни один человек не рождается без способности судить о духовном, но может настолько потерять ее, что для него духовное вообще перестает существовать. Человек может потерять любую способность, если не будет развивать ее.

Каждый человек может слышать глас Божий и у каждого есть плотские инстинкты, от которых, собственно, зависит существование человеческой расы. Но, если человек будет упорно отказываться слышать глас Божий и сделает единственной движущей силой жизни свои инстинкты, то, в конце концов, он будет неспособен слышать глас Божий, и сам станет рабом своих низких инстинктов. Ужасно, если человек дойдет до того, что будет глух к гласу Божиему и не будет видеть благодати, а именно до того дошли люди, против которых выступил Иуда.

Вывод: душевность о которой говорит Иуда – это состояние сердца человека, который довел себя до крайности (кто – то принял благодать как вседозволенность, кто – то ушел еще в какую – то ересь) и отступил от истинной веры во Христа Иисуса. Его поступки свидетельствуют об этом. Одним словом, душевность по Иакову – это плотской образ мышления и поведения человека. И вот такая душевность как раз и является бесовской (хотя буквально здесь так не написано), потому что отражает образ мыслей и поведения врага, который всегда настроен против Христа.

 Душевность согласно        1Кор.2:14.

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.

  1. a) Не принимает того, что от Духа Божьего
  2. b) Считает это ненормальным
  3. c) Не способен понять духовные вещи
  4. d) Не способен судить/рассудить духовные вещи

В данном контексте, можем ли мы сказать, что душевный человек сразу же попадает в категорию «бесовский», если не принимает того, что от Духа?

Вряд ли мы можем так сказать, ведь существует процесс роста, где Бог открывает нам истины о Самом Себе постепенно. Вероятнее всего, Павел желает показать сам механизм работы духа, который рожден в нас от Бога. И душевность в данном отрывке подразумевает не осознанное противостояние истине, а не способность на данном этапе принять то, что от Духа. Причиной этого может быть незрелость. Он может быть и рад поверить, но сердце его не согласно. И потому, находясь по данному вопросу в плоскости души, такой человек не способен уловить сигналы от духа. Для восприятия послания от Духа нужен другой орган – дух. И даже если дух уже возрожден, могут быть сферы, которые нуждаются в обновлении, так как пока еще душевны.

Конечно же, сфера души может стать для дьявола площадкой чтобы лгать и атаковать верующего, потому что только наш дух способен распознать, где истина, а где ложь. Но ведь рожденные свыше люди имеют внутри себя Духа Святого, благодаря Которому учатся духовным принципам и жизни в Царстве уже здесь, на земле. Поэтому наша задача состоит постоянно обновляться разумом и учиться жить в плоскости духа. Говоря простым языком, мы должны дисциплинировать себя в том, чтобы развивать отношения с Богом, смиряться перед Его Словом, неся свой крест и испытывая свое сердце – в вере ли мы. Тем самым у нас все лучше будет получаться распознавать истину ото лжи и жить духом, а не душевными привязанностями к этому миру.

 Вывод: душевность, о которой говорится в этом отрывке скорей всего описывает состояние человека незрелого и неопытного в различениях. Как раз – таки с 3 главы этого же послания, апостол Павел говорит о том, что питал коринфянскую церковь духовным молоком, так как они младенцы. Младенчество их выражалось в том, что у них были споры и разделения, а это уже признак душевности. И если не принимать серьезных мер, то опять же, из душевного младенчества легко скатиться в душевность бесовскую, дав место дьяволу.

Душевность согласно   1Кор.15:36 – 50

  1. но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. 39. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. 40. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. 42. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; 43. сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; 44. сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. 45. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. 46. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. 47. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. 48. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
  1. a) Душевное тело тленно
  2. b) Духовное тело не тленно
  • Что Павел называет здесь душевным и духовным телом?

Для того, чтобы понять всю 15 главу, важно хоть немного коснуться исторического контекста. Например, важно понять, что в то время, когда было написано это письмо Павла, эллины и все, находившиеся под влиянием эллинской (греческой) философии, верили в бессмертность души. Но бессмертность души, в их представлении, следовала полному разложению тела. У эллинов была поговорка «тело — могила». Один из эллинов выразился так: «Я — бедная душа, прикованная к телу». Для Платона «тело — антитеза души; тело — источник всех человеческих слабостей в противоположность тому, что само по себе способно к независимости и к доброте». Для эллинов бессмертность как раз и заключалась в том, чтобы избавиться от тела. Для них мысль о воскресении тела была невозможной. Личного бессмертия не могло быть, поскольку то, что давало человеку жизнь, вновь воссоединялось с Богом, первоисточником всего живого. В представлении эллина тело не могло быть освящено: для него оно материя, вещество, источник всех зол, тюрьма для души. Но для христианина тело не есть зло. Иисус, Сын Божий, воплотился в образ человеческий, и оно не может быть презираемо, потому что в нем жил Бог. Для христианина, поэтому, грядущая жизнь обязательно включает сохранение тела и души.

Также важно заметить, что Павел никогда не говорил, что мы воскреснем с теми же телами, с которыми умерли. Он утверждал, что у нас будет духовное тело. Имел же он в виду, что человеческая личность бессмертна. Почти невозможно представить себе человеческую личность без тела, ибо именно через тело проявляется личность. Павел верил в воскресение всего человека, где он все еще останется самим собой. Как личность он не умрет. Вот что Павел подразумевает под воскресением тела.

И вот теперь, когда мы понимаем причину написания Павлом этой 15 главы к Коринфянам, можно сделать правильные выводы. Теперь нам будет легче понять, почему вообще Павел заводит речь о душевном и духовном теле и что он имеет ввиду.

Он проводит аналогию с зерном. Зерно сеют в землю, и оно умирает, и в надлежащее время оно вновь воскресает; при этом оно возрождается с совершенно иным телом, нежели было посеяно. Павел показывает, что одновременно может иметь место распад. Семя сначала разлагается; когда оно возрождается, оно очень отличается по форме от первоначального семени; и, тем не менее, несмотря на распад и явное отличие — это все то же семя. Так же и наши душевные тела распадутся и воскреснут в совершенно иной форме; но воскресает тот же человек.

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что Бог дает каждому творению надлежащую ему и удобную для него форму. Если это так, то будет лишь благоразумно, ожидать, что Он даст нам духовное тело, пригодное для вечной небесной жизни.

Точно также и с человеком. Адам, первый человек, был создан из праха земного (Быт. 2,7). Но Иисус уже нечто совсем большее, чем создание из праха земного. Он есть воплощение самого Духа Божия. Так вот, при прежнем образе жизни мы были одно с Адамом, соучастниками его греха, наследующими его смерть и обладающими таким же телом, как и он; но при новом образе жизни мы едины с Христом и, поэтому, будем разделять с ним Его жизнь и Его суть. Правда, теперь у нас плотское тело, но также верно, что однажды оно воскреснет духовным. И это будет такое же славное тело, как у Христа было после Его воскресения. Ведь Иисус однажды так и сказал ученикам: прикоснитесь ко Мне, потрогайте и поймете, что я в теле, а не просто Дух.

Вывод: делая вывод по этому отрывку, мы можем сказать, что душевность в данном контексте – это некое переходное состояние человека из земного бытия в небесное. Судя по аллегориям, которые Павел приводит с семенами, можно также сделать вывод, что душевность – это образ мышления Адама, а духовность, образ мышления Христа. А погребение водным крещением, это акт, где душевное тело, унаследованное от Адама, умирает, а восстает духовное, от Христа. Только вот это славное тело станет видимым тогда, когда мы перейдем в вечность.

Душевность согласно    Иак.3:14 – 16

Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. 15. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевнаябесовская, 16. ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.

Определение душевной мудрости

  1. a) Земная, бесовская
  2. b) Сопровождается завистью и сварливостью

И вот мы добрались до «виновника» этого выражения, которое не редко встречается в церквах. Не редко можно услышать, что, если это душевное, значит автоматически бесовское. Для того мы и взяли несколько мест из Библии, где постарались разобраться в этой терминологии и природе души. В своем послании, апостол Иаков дает четкое определение бесовской/душевной мудрости. И на мой взгляд, мы вновь сталкиваемся с образом мышления человека, потому как мудрость – это все же умение мыслить определенным способом и поступать соответственно этому. И судя по тексту, если эта мудрость берет начало в зависти, а также сопровождается интригами, соперничеством и раздорами, то скорей всего она является бесовской.

И опять же, я наблюдаю здесь следующую картину: если наша душевная часть не обуздана нашим духом, то она легко может стать платформой, которую бесы смогут использовать для своих грязных и беспощадных целей. И если человек не заботиться о своей духовной жизни и не обновляет свое мышление Христом, то его идеи можно подвергнуть сомнению, так как источником такой мудрости могут быть нечистые силы.

Вывод: согласно Иакову, душевная мудрость это та, которая берет свое начало не во Святом Духе, а в человеческих философствованиях. Душевность может перейти в категорию бесовской тогда, когда человек выстраивает свою систему ценностей не на Христе, а на любых других человеческих идеях, какими бы великими они не казались.

Заключение: Мы рассмотрели четыре отрывка с Нового Завета и попытались понять, все ли душевное без разбора можно возводить в категорию бесовского. Мы увидели, что помимо физического тела, именно душевная часть человека (разум, чувства и воля) может быть подвержена демоническим атакам. По этой причине нам крайне важно учиться находиться в непрерывной, осознанной связи с Духом Святым, чтобы уметь различать и подчинять в послушание Христу все то, что приходит в наше сердце. Наш дух подобен стражу, который стоит у ворот в город, под названием душа. 

Прокрутить вверх