Пророческие переживания и пророческие послания

Читая Священное Писание, мы можем увидеть, что пророчествовали в Библии не только пророки (Числа 11:25 – 29; 1Цар.10:6; Лук.1:67; Иоан.11:51; Деяния 19:6; Откр.10:11) но и другие Божьи люди. И так как по – поводу пророчеств в христианских сообществах ходит не мало мнений, нам необходимо дать определение этому феномену в данной письменной работе. Для начала посмотрим, что говорит симфония Стронга:

Слово «пророчествовать» встречается в Библии не менее пятидесяти раз и переводится как: 1. Быть в пророческом экстазе. 2. Бредить, безумствовать, вести себя странно

Пророчествовать – (profhthj) пророчествовать, прорекать, предсказывать

Постараемся представить себе ситуацию из 1Цар.19:19 – 24. Саул, разъяренный от зависти, посылает слуг взять Давида. Но слуга, попадая в радиус пророческого сонма, вместо того, чтобы исполнять порученное царем, начинают пророчествовать. Таким образом, Саул три раза посылает слуг и все они вместо исполнения приказа, начинают пророчествовать. После всех попыток и сам Саул идет туда, попадает в атмосферу пророческого сонма, на него сходит Святой Дух, и он начинает пророчествовать. И вот в 24 стихе более подробно описано происходящее с царем, что на мой взгляд предельно точно отражает выражения «вести себя странно, безумствовать». Саул снял одежды свои и начал пророчествовать перед Самуилом, а после этого еще и лежал всю ночь неодетый. Для того, чтобы глубоко понять, чему же мы можем научиться в данном отрывке, необходимо провести экзегетический и герменевтический анализ. Но так как наша работа нацелена на другое, нам необходимо понять, что же в данном контексте означает слово «пророчествовать»? Ведь если мы возьмем за основание именно этот случай, и сделаем вывод, что пророчествовать – это означает вести себя именно так, как Саул вел себя перед Самуилом, тогда желание Павла в 1Кор.14:5 (…но лучше, чтобы вы пророчествовали) можно неправильно истолковать. Но именно в 1Кор.14 немало говорится о пророчествах, а также о том, как это нужно делать.

Итак, по 1Цар.19:19 – 24 можно сделать такой вывод: на пророках было специфическое помазание и попадая в пророческий сонм можно было пережить на себе то, в чем ходили во времена Ветхого Завета (может не всегда, периодически) пророки. И то, что в этом отрывке называется пророчествованием, это скорей всего реакция человека на присутствие Божьего Духа, где тот мог даже забыть о своих злых намерениях попав и пережив атмосферу Неба. Нам не сказано здесь о том, что Саул говорил какие – то слова, но мы видим, что с ним происходило что – то странное, не поддающиеся разумному объяснению. Итак, иногда это выглядело очень неблагочестиво, хотя было действие Духа Святого. Можно ли этот случай расценивать как пророческое послание в том смысле, в каком оно было у других пророков, поведение которых также было иногда очень непонятным? Не буду спешить с ответом на этот вопрос, так как нам придется уйти в размышление о том, что такое послание? Но если вкратце, можно предположить, что Бог допустил обнажить Саула перед Самуилом, который представлял Его власть. А вот то, что происходило с Саулом, скорей всего было пророческим переживанием.


Читая Иезекииля 4 и 5 главу, мы обнаруживаем странное, непонятное поведение пророка (когда он лежал на боку, изображая осаду города), и для непосвященного человека все эти действия показались бы безумием. Конечно же, существует немало разных предположений, одно из которых гласит: «у пророка был паралич и потому он лежал какое – то время на одном боку, а какое – то время на другом, а Бог использовал эту возможность как послание для народа». В Писание этого не нахожу, торопиться с выводом не будем.

Пророк Осия в глазах не только благочестивого религиозного общества, но и по человеческим меркам поступал аморально. Но у обоих этих пророков поведение и поступки носили определенный, духовный смысл. Бог разделял свое сердце с пророками, давая им пережить мизерную часть того, что Он переживал внутри Себя по отношению к народу. И в этом смысле, различные действия пророков могли быть посланием для людей, а высвобожденные слова пророчества запускали духовные механизмы в ход. И дело даже не в том, в какую форму облечено пророческое послание (песня, стихи, танцы, молчание, места из Писания и вовремя сказанное слово), а в том, какой будет результат.

Из этого абзаца можно сделать вывод: пророчества в виде посланий могут быть облечены в разную форму, но они всегда нацелены на то, чтобы обратить человека от греха к святому Богу и показать им дальнейшую перспективу выводя из погибели. Люди, которых достигало пророческое послание, никогда не оставались прежними.

Прокрутить вверх